老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 儒文财经>正文

儒文财经:心态为基,技术与风控以攻之,盈利可得也

2018年05月17日 15时21分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  有人说金融是一场du博,但是我并不觉得,我反而觉得是一种博弈,就像下象棋,你永远不知道对手是出哪、一颗棋子,但是你要看准那个盘面走向,你自己决定好自己出那一颗棋子,心态一定要稳。不要贪婪,也不要慌乱,像走人生一样,走好每一步棋,不要想着一夜暴富,而要把精力放在一个长远的规划上,稳中求进,这就是巴菲特的名言:要学会止损,不要做赔本的生意。

  

  1、技术——交易的基石

  儒文财经所说的技术,不仅指技术分析,更多指的是交易依据的体系,比如技术面分析、基本面分析、宏观面分析或其他某一范畴的特定分析。好的技术体系,是交易获胜的基石。

  没有技术,交易会陷入盲目无序境地。而技术不过关,那么交易的方向和策略、计划,将失去稳定性和可靠性,交易者会不断质疑自己、质疑一切。因此,好的技术可以使你的交易一开始就处于一个好环境、好基础上,有一个好的开端。

  对于程序化交易者而言,数据收发的速度、策略的优秀与否等,是技术好坏的关键。对于做套保(特别是卖方套保)的投资者而言,产品的质量、期货销售渠道的畅通、库存的合理管控等,是技术好坏的关键。对于日内交易者而言,资金流的监控、技术面的分析、短周期的执行力等是关键。所以,对于不同类型的投资者来说,技术的关键点不一样。

  2、心态——持仓的关键因素

  盈利单拿不稳太早获利了结,小幅亏损止损后价格往原交易方向飙升,频繁交易持续亏损,不敢下单有恐惧心理等状况,许多投资者都曾碰到过。这些“心态”问题,困扰着多数的投资者。而一般投资者也把原因归结于心态不好。

  事实上,心态好与坏,与上述的“技术”、“风控”有一定的关系。首先,不敢开仓(因前期的大幅亏损,开始有恐惧心理),这是因为你没有一个良好的技术来支撑你的交易。其次,仓位控制在多少,涉及风控问题。再次,持仓的过程对期货价格的“再判断”,其实就属于“技术”活和风控相结合的过程。因此,心态其实一定比例上是要受到技术和风控影响的,而另外的比例则归于投资者自身的心理素质、价值观和执行力原则等方面。

  3、风控——牵住交易的绳子

  这里的风控指的是风险控制(止损、止盈)和仓位控制的综合。没有风控的交易(投资),无异于赌博。当市场不利于你的交易时,如果没有风控,或者风控做得不好,后果难以想象,甚至你的资金会全军覆没。

  

  由于交易方向不可能百分之百准确,因此对于错误的交易行为,止损是一道必要的风险控制屏障,可以阻止灾难的发生,结束原来错误的交易。而止盈,则可以保存胜利果实,很大程度上避免利润回吐。期货是一个高杠杆市场,进行仓位管理十分必要,它能使你的亏损尽可能小,使你的投资进可攻退可守。

  有些投资者交易的正确率还是比较高的,但却因为在错误的交易中不肯认赔止损,导致损失巨大,且远超过正确交易获取的利润,从而总体交易出现明显亏损。有时候,期货市场会因系统性风险,出现比较极端的大幅波动,如持续涨、跌停等,此时如果你的交易方向和市场相反且仓位较重,你就可能面临暴仓风险。而如果本金损失殆尽,想要东山再起都没有机会。

  风控做得好,收益率回撤就会处于比较小的范围,收益率增长更稳定,这对于期货资管产品来说尤为重要。

  总而言之,技术、风控和心态应该相互结合,三者归一,唯有如此,才能真正使交易处于持续稳健的盈利状态之中。

  水满则溢,月满则亏,自满则败,自矜则愚,回避现实的人,未来将更加不理想,市场洗刷,唯强者风采依旧,市场多变,逆主流而行已经成为常态,当很多人看空的时候,可能多头正即将要到来,多空的快速转换,总是令人措手不及,强弱的转换只在那一瞬间,交易就是要做对的事情,把事情做对,跟对人,才能做对事。

  文/儒文财经 

儒文财经如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
儒文财经

儒文财经

  • 223
    文章数量
  • 81
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

本人擅长研究外汇保证金市场相关制度,分析外汇市场的价格影响因素,定期为客户讲解外汇市场最近趋势,以及对客户交易指导,对外汇基本面、技术面分析研究,撰写研究

    股票 财经 理财 黄金 文交所