老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 得梁论金>正文

得梁论金:恒指期货代理相关总结,投资不要沦为赌徒

2018年01月12日 10时36分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

TIM截图20171226112604.png

  【恒生指数与恒指期货】

  恒生指数,英文缩写为“HSI”,简称“恒指”,是以在香港联合交易所上市的50家最具代表性的上市公司为样本,计算其股价平均值的数据指标。恒生指数由香港恒生银行旗下的恒生指数有限公司编制,初期仅供银行内部参阅,直到1969年11月24日,才开始对外发布,首次公布指数为150点。

  恒生指数所选的50只股票皆是港股中的“佼佼者”,其市值与成交量均名列前茅。据统计,它们的市值总和占到了联交所总市值的70%以上。此外,根据发行量的不同,恒指中的每只股票都会被赋予不同的权重,以更客观地反映市场现状。目前对恒生指数影响最大的四只股票分别是汇丰控股(15.63%)、中国移动(13.02%)、中国建设银行(6%)和中国工商银行(5.54%)。为准确反映市场动向,恒生指数有限公司每季度会检讨股票样本,再根据市场实际情况进行调整。

  恒指期货则是根据恒生指数设计的一种合约,投资者看涨指数时买入合约,那么指数涨了就能盈利,指数跌了就会亏损;看跌时就卖出合约,盈亏情况与买入相反。恒指期货实行保证金制度,假设保证金比例是10%,买入1手价值90万的恒指恒指恒指期货,只需出9万元就够了。如果恒生指数上涨10%,意味着你赚了9万元,收益翻倍。不过,如果指数下跌10%,你也全部赔光。此外,恒指期货实行T+0制度,当天买当天就能卖,投资方式很灵活。在每个交易日结束后,期货公司会按当日结算价给投资者的账户进行结算,亏损到一定程度的要补足保证金。

素材01.03-09.png

  【恒指期货大火的原因】

  一、恒指期货的优势

  1、已经被验证的市场:不管是经验丰富的投资者还是新手都可以参与33只指数成分股的恒生指数期货和期权投资。由于本地投资者和国际投资者都把恒生指数当成香港股市和投资组合表现的指标,因此恒生指数期货和期权合约一直被投资者用来进行投资交易和实现风险管理的目的。

  2、成本效益:恒生指数期货和期权合约能提供成本效益更高的投资机会。投资者买卖恒生指数期货和期权合约只要缴纳保证金,而保证金只占合约面值的一部分,使对冲活动更合乎成本效益。

  3、低廉的交易费用:每一张恒生指数期货和期权合约相等于一组高市值的股票,而每次交易只收取一次佣金,所以交易成本比买入或沽出该组股票的交易成本要低廉。

  4、结算公司履约保证:正如其他在期交所买卖的恒指期货及期权一样,恒生指数期货和期权合约现在正由期货交易所拥有的香港期货结算有限公司登记,结算和提供履约保证。香港结算公司作为所有未平仓合约的对手,将有效的去除结算公司参与者的风险。这保证不会推及到结算公司参与者对他的客户的财务责任。因此当投资者选择经纪进行买卖时应该小心谨慎。

  二、恒指期货操作总结

  恒生指数期货合约分为四个月份,即当前月、下一月、以及后两个季月。恒指期货开市前时段为早上9:15到9:45及14:00到14:30,交易时间段为9:45到12:30及14:30到16:15,最后交易日交易时间是9:45到12:30及14:30到16:00点。时间是以香港时间为准。

  恒指期货交易规则开盘时间:恒生指数早盘时间9:15-12:00,午盘时间13:00-16:15,夜盘时间17:00-23:45。

  点值:大恒指一个点位价值50港币,小恒指一个点位价值10港币。

  最小变动位:一个点交割:当月合约交割日为每月倒数第二个交易日。结算日则为每月的最后交易日。

  交易规则:日盘交易,恒生指数无涨跌幅限制和熔断机制,波动可以高达上千点。夜盘交易,涨跌幅限定在收盘价的+5%。无法锁仓操作。

  保证金:目前点位恒生指数保证金在10万人民币左右。

  恒生指数期货基数大,日内K线流畅,套利空间大,安全边际好。但同时注意操盘技巧,任何投资都有风险,把控风险,降低风险,保持一个好心态!下面是经验总结:

  1、趋势为王,逢低做多,逢高做空;

  2、尽量避免满仓操作,要留一定的预备资金;

  3、心态平和理性,避免躁气交易,想要赚取每一次的差价是不可行的,切勿亏损扛单;

  4、顺大势,逆小势。坚持自己的赚取交易模式,反复做;

  5、连续交易,跟随交易,克服贪欲和恐惧,重在执行。

素材-01-09-01.png

​  【不要降格为赌徒】

  有人说:“投资恒指期货有如赌大小”。表面看来颇为相似:做恒指期货,要么是买入,要么是卖出;等于不是买大就是买小,做多头是买大,做空头是买小。

  但事实并不是如此。

  现象的区别:赌大小没有过程可言,开出来就定局。你买大开小或买小开大,这盘已经输了,再买是第二盘的事。而黄金、外汇及大宗物资恒指期货的起跌是有走势过程的。作为一次买卖,你买入后市况下跌,不一定亏,损失只是浮动的,可能反弹上去,结算是赚钱;或者你做了空头,市况上涨,亦有权守到回跌有了盈利才出场。与赌大小一掷定输赢,显然不同。

  本质的区别:赌博开出大还是开出小纯粹是偶然的,没有一定规律,没有人能解答为什么。而恒指期货起跌,虽然掺有一些人为投机因素,但归根结底是受供求规律的支配。国际形势紧张或缓和,同伙抑或经济衰退,产量增多或是减少,需求殷切还是萎缩等等,都给大势向好向淡指示了它的周期性与必然性。同赌大小的单纯碰运气、靠手风,实在不能相提并论。

  抱着赌大小的心理投入恒指期货市场,容易陷入盲目性,从而无视支配市况涨跌背后的产销供求、市场心理、政局变化、图表讯号、大户手法等等基本因素。市况分析靠乱猜,投资方向凭灵感,是所谓的“盲人骑瞎马”。多亏几次,甚至会走火入魔,资金运用孤注一掷,想要“赌身家”,弄得不可收拾。因此,赌徒心理实在是投资的大忌。

  恒指期货市场的“物竞天择”非常激烈。如果有闲资又有兴趣投资这个市场,必须用心分析支配期市起伏的各种因素,留意市况变化的规律,研究一套较能应变、较为稳健的投资策略,有条件的甚至可以利用电脑辅助人脑,加强胜算。赚了不要只庆幸“好运”,更要积累经验;亏了不必怨自己“倒楣”,应该勇于吸取教训。这样,才算是个讲究策略的投资者,不至于降格为赌徒。

得梁论金如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
得梁论金

得梁论金

  • 33
    文章数量
  • 68
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

关注国内外财经新闻,解读外盘期货市场趋势

    股票 财经 理财 黄金 文交所