老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 得梁论金>正文

得梁论金:2017期货市场呈下行,2018原油期货上市利好市场

2018年01月15日 14时51分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

2017-2018.png

  2017年,在十九大开局新时代的背景下,我国期货市场砥砺前行,期货行业稳中求进、改革创新。供给侧结构性改革持续发力,品种创新稳步推进,商品期权如期而至,场内场外共融发展,扩大“保险+期货”试点业务,拓展期货市场服务实体经济的能力。尽管从期货市场交易规模来看,2017年期货市场呈下行趋势,但是股指期货“二度松绑”、场外业务蓬勃发展释放利好信号,期货市场机遇与挑战同在。

  加之原油期货的国内上市消息更是引爆了期货市场,促使国内期货市场的强势发展。据有关消息称原油期货预计1月18日上市,部分期货公司已收到上市时间信息,正在让有交易需求的客户尽快开户,以在原油期货上市前完成交易编码申请。按照原油期货的标准合约,即将在上海国际能源交易中心上市交易的原油期货标准品为中质含硫原油,交易单位为每手1000桶,挂牌的合约将是最近12个月的连续月份合约及随后的八个季度月份合约,最低交易保证金为合约价值的5%,是证监会批准的中国首个境内特定商品期货品种。

  有市场分析认为,目前的原油期货市场高度碎片化,而其中并没有主力期货为中质含硫原油直接提供定价。WTI和布伦特原油这两大主力期货,都是以低硫轻质原油为基准品种。中国原油期货从设计之初,就是为美国炼油体系以外的原油品种“量身定做”的。虽然推出中国原油期货不会在一夜之间改变全球原油期货市场的风向,但这将是从“石油美元”手中竞争市场定价权的第一步。此举在改善人民币的外部流动性的同时,还将帮助俄罗斯乌拉尔原油扩大其在市场上的影响力。

  期货经营机构面临转型资管新规或成行业指南

  2017年,我国期货市场整体呈下行态势。全国期货市场累计成交量为30.76亿手,累计成交额为187.9万亿元,同比分别下降25.66%和3.95%。其中,商品期货成交30.51亿手,占总成交量的99.2%;金融期货累计成交0.25亿手,累计成交额为24.59万亿元,同比分别增长34.14%和34.98%,分别占全国市场的0.80%和13.09%。商品期货成交量和成交额双降,金融期货成交量和成交额相比2016年有了显著回升。总体来看,2017年全国期货市场成交规模承接2016年的下行趋势,出现交易额连续两年的萎缩。

  期货市场成交量和成交额双降,源于国内外多方面因素的影响。从国内方面来看,一方面,股指期货仍处于冰封状态。虽然2017年2月16日和9月15日股指期货迎来了“二度松绑”,在开仓数量、交易保证金占比及平仓交易手续费上有了明显放宽,但是相比前些年股指期货占据期货市场的半壁江山,2017年股指期货累计成交总量仅占全国份额的0.32%,成交额占全国份额的5.59%,显然不可同日而语。另一方面,商品期货需求不旺,尤其是黑色系需求的减少直接导致其成交量大幅下降。

  从国际方面来看,国外宏观和货币环境的不确定性上升等因素起到了重要的影响。美联储加息、缩表、减税促使美元及美国制造企业回流,美国会利用其回流的大量资本在全球范围内争夺制造业,大量的美国海外企业可能会考虑回迁美国国内,这无疑对我国的制造业造成巨大影响,对机电产品出口和房地产投资不利,继而对钢材需求产生负面影响。

  十九大指明了发展方向期货行业不断强化监管

  2017年是期货市场的“监管年”,十九大、全国金融工作会议、国务院金融稳定发展委员会第一次会议以及中央经济工作会议的召开,奠定了期货业全面从严监管、服务实体经济、防范重大金融风险的总基调。

  首先,党的十九大报告从国家宏观经济发展角度进行顶层设计,对金融领域提出要深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线要求,为作为金融领域重要组成部分的期货市场指明了发展方向。

  其次,第五次全国金融工作会议的召开,对当前和今后一个时期金融工作进行全面部署,再次强调服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项重点任务。随后,定位为金融监管最高机构的金稳会成立,以强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范为职责,致力于解决监管不协调、执行不力的问题,再次释放对期货行业以及整个资本市场从严监管的信号。

  最后,中央经济工作会议的召开,确定我国经济缓中趋稳、稳中向好,经济运行保持在合理区间,质量和效益提高,经济结构继续优化的总趋势,为期货市场进一步发展提供了良好的政策环境。

  总体来看,2017年期货业强化监管、稳步前行,在打好防范化解金融风险攻坚战的同时补短板,加强资金运用的风险管理,使期货市场进一步发挥避风港作用,为实体经济运行提供综合性的风险管理服务。

  开放是国家繁荣发展的必由之路。党的十九大报告明确指出“开放带来进步,封闭必然落后”。证监会将秉承“自主开放、合作共赢”的方针,加快推进期货市场双向开放。

  一是加快步伐引入境外交易者参与我国市场。把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点,做好原油期货上市工作,积极推进铁矿石期货引入境外交易者,其他成熟品种也要做好引入境外交易者的准备。支持和鼓励更多合法守信的境外交易者参与国内商品期货交易。

  二是扩大境内外交割区域。持续推动保税交割常态化,不断扩大保税交割品种和区域范围。适应相关期货品种国际化需求,支持期货交易所在境外设立交割仓库和办事处,为实体企业提供丰富、便捷的跨境定价与风险管理服务。

  三是加快推动期货经营机构国际化发展。近期,证监会按照国务院统一部署,拟放宽外资入股期货公司的投资比例限制,单个或多个外国投资者直接或间接投资期货公司的投资比例限制放宽至51%,三年后投资比例不受限制。

  证监会希望通过境外股东的进入,为我国期货公司发展引入新的理念和经营方式,提升其市场竞争力。同时将创造条件,为我国期货公司走向全球市场提供各种必要的支持。四是与境外交易所开展灵活多样的合作。证监会将重点围绕“一带一路”沿线国家和地区,支持各交易所结合自身特点和优势,综合运用股权、产品、业务等多种形式,与沿线交易所开展合作。研究与境外期货交易所开展产品互挂的可行性。支持中欧交易所丰富产品线,为境外投资者提供中国相关的资产风险管理工具。

得梁论金如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
得梁论金

得梁论金

  • 37
    文章数量
  • 68
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

关注国内外财经新闻,解读外盘期货市场趋势

    股票 财经 理财 黄金 文交所