老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 沈梦婕>正文

沈梦婕:从业多年,浅谈市场实战交易及技术经验分享

2018年01月21日 18时24分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

所谓的技术面分析,我认为首先是趋势,趋势分为三种,分别为上涨、下跌、震荡。在我的交易系统里,震荡也是一种趋势,而且市场多数时间维持的是震荡行情,我个人比较喜欢做震荡行情,也比较擅长做震荡行情,我统计了一下,发现我在震荡行情上赚的钱比我做多和做空时赚的钱多。

       趋势交易最重要的是寻找入场点,首先从大的周期判断趋势的方向,然后再从小的周期选择开仓平仓点位,顺势而为。例如我先看周线,发现周线连续阳线,是要上涨的形态,然后再看日线,之后再看更小的周期,最低看到1分钟线。相当于说,我是从最小周期点入那么我的止损也是在最小周期上的,但是我看到的行情可能是15分钟线、日线或周线,也就是说,理论上我能把自己的风险降到最低,把我的收益放到最大。

       交易的本质其实就是概率,趋势一旦形成,则更容易延续而非反转。牛市则会一直牛,如果我们想要把趋势逆转,就需要长时间的震荡或一波深幅度的调整来扭转人们对趋势的看法。震荡行情也是同样的,所有在震荡行情中亏损很多钱。

       2011年~2012年,股指期货一天波动十几个点,只要遇到突破我就追,最多的时候我一天亏损100个点,后来我才明白这种行情就是震荡,之后我反过来在相对高点做空,相对低点做多,效果则好很多。一个行情想要从震荡中走出来,是需要过程的,在从震荡行情变成单边行情的过程之前,我一定是把它当作震荡行情来交易。

       例如我有多单,创了新高后就卖出,卖出之后再确认突破是真突破还是假突破,而不是一涨跌,就立刻去追,这样就会很受伤,有这样一句话,“做震荡交易的死在单边行情里,做趋势交易的死在震荡行情里。”

5a63fbfd3ebe9.jpeg

       我们经常说趋势,那么什么是趋势?用上图可以表现,上升趋势为上涨、调整,但调整的低点不能破最低点,上涨第二波后,第二波的高点一定要突破前一波的高点,再回调,回调的低点也不能破第二波的最低点。反之便为下跌趋势。震荡为无序的状态,跌时可能会将低点突破,也可能不突破,涨时可能会将高点突破,也可能不突破。

技术分析指标

        技术分析中,没有也不可能有完美的技术指标,我常用的指标有MA、MACD、K线。

MA(移动平均线):

       1、参考性研判多空趋势提示关键点位。

       2、单边趋势中,可参考均线持仓。

我认为均线是最重要的,因为看的人多,很多人看的指标才是最有效的指标。最长用的均线有5日、10日、20日、30日、60日均线,我认为60日均线是牛熊分界线,例如去年的股市,真正确认它从牛市转为熊市,就是从它破60日线的那天开始的。

MACD(指数平滑异同平均线):

       1、重点关注MACD形成背离时的走势,作为出场参考信号。

       2、可作为进场时的辅助验证型信号。我研究MACD不是很深,只看背离,很多大的行情都是从背离开始的。

K线(蜡烛图):

       重点关注趋势中的K线持续形态和大力度反转形态,跟随市场方向操作。

我认为交易里所有精华的东西都在K线里,我个人习惯看K线和分时图结合。分时图的优点是可以看到均价,而它的缺点是高低点不能体现出来,而1分钟K线能把一些分时图体现不出的东西体现出来,所以现在我主要看1分钟K线和分时图。

期货交易的精髓:

       我认为期货交易的精髓是以小博大,一定要做到亏小钱赚大钱,这里指的亏小钱赚大钱不仅仅是指单子盈利能赚50个点,亏损只亏10个点,它还包括成功率的问题。比如我认为这一单获利的概率为80%,亏损的概率只有20%,即使这一单赚钱只能赚1万元,亏钱却要亏1万5千元,但我认为这一单是可以做的。长期来看,如果我交易10次,成功8次,亏损两次,就相当于我做了10笔交易,赚了5万元,所以这件事要从宏观的角度来考虑。

5a63fc1473f79.jpeg

我认为优秀的交易者应该必备这些准则:

1、客观简明一贯的规则。

2、等待机会的耐心。

3、控制仓位的理智。

4、快速止损的果断。

5、扩大利润的勇气。

在交易的过程中,我认为心态一定要平和,按照自己的规则做,不论盈亏都不要后悔,不要有孤注一掷的想法也不能错过任何绝佳的机会。

我也从自身总结了作为一个普通交易者常见的错误:

1、缺少执行力。

2、缺少计划,盲目下单,靠大胆的臆想下单。

3、缺少耐心,试图抓住所有行情。

4、逆势,冒大风险去抢蝇头小利。

5、转换时间框架,持仓期间任意调整交易计划。

6、不尊重市场走势,爱找客观理由。

正确的交易心态:

       正确的事情,看淡盈亏,赚钱知只是一个结果,是做对的事情后市场对你的奖励。当很多时候我们把盈亏看淡,只做自己认为正确的事情,至于某一笔单子是盈利还是亏损不重要,在交易的过程中,我认为心态一定要平和,按照自己的规则做,不论盈亏都不要后悔,不要有孤注一掷的想法也不能错过任何绝佳的机会,重要的是最后一个结果。

中间赚再多的钱,即使赚到一个亿,当你还在市场满仓赌时,早晚有一天会回到原点。我只看我从期货市场走出来的那一天,我带走了多少钱。而我认为正确的事情就是顺势,不满仓,这也是我认为交易最重要的两点。

训练敏锐的盘感:

       什么是盘感,这很难表达,但很多时候我就有这样的感觉。若要必须给盘感一个定义,我认为是市场即将变化之时,交易者会有强烈的感觉,或是市场经历一阶段的发展,交易者会有强烈预期市场会继续发展下一阶段。

我认为所谓的上涨和下跌或者大阳线和大阴线是市场合力的结果,为什么在这个点市场会有合力?一定是有一些很重要的东西表现在之前。如果我们认真复盘,每天都去各种周期K线,当复盘次数多以后,就会从中间看出很多关联,这就是一种盘感,是不断训练和不断刺激的一种结果。很多人说盘感是天赋,我认为真正做交易好的人,他背后付出的努力是我们平时看不到的。

盘感-盘口:

       盘口分析可用于选择开仓时机,如鉴别真假突破及行情持续性。

对于真假突破,股指在关键点位的变化不像商品期货那么极端,股指一般在很重要的点位突破了,它会给你一个假突破,然后再上涨。而商品期货不会这样,真的就是真的,假的就是假的,当商品期货真的突破关键点位时,它的数率是非常快的,可能在几秒钟就把关键闸打开,然后持续性非常强。所以大家经常看到商品期货突然在几分钟之内涨停或跌停。股指比较温和,它涨停或跌停是需要长时间消化的。

真突破盘口:持续的推动力量,突破瞬间幅度大

       所谓真突破,是不会给你第二次机会入场比较低的价位,真正好的点位,是不会给大家太多时间思考的,就那么一下,进了就好,没有进也不会再有第二次机会。

假突破盘口:缺少持续力量推动,突破失败后价格回落迅速

       所谓假突破,例如突破了3000点,当你冲进去以后,它又回到2900多点,然后在附近震荡。而且,假突破的概率是非常大的。在假突破的点盘整一段时间后,跌不下,再上涨,就是另一种行情了。假突破后价格不出现迅速回落,在突破边界反复震荡企稳后突破则为真突破。

一般在趋势行情中,一波上涨后它要调整,我的感觉是回调幅度最好不要超过1/3,回调超过1/2则需警惕。

5a63fc2707bad.png

一次失利,并不决定一生,市场是一个永远没有终点的运动,关键不在于我们是否知道结局,关键在于我们是否能从现在开始!对(原油、黄金、股票)等投资有兴趣却无从下手或者已经在接触却并不理想的朋友。

  撰写:沈梦婕    

——优质平台 

 优质平台是成功道路上的一把利剑,一个全新的专门服务于客户的平台诞生了,为您的投资带来最大便利。美黄金、美白银、轻原油、指数等。黄金保证金固定一手500美金,原油保证金一手400美金,手续费单边收费25美金。无点差,无隔夜费。美黄金波动0.1(10美金)美原油波动0.01(10美金)平台与资金第三方支付托管,出入金均秒到账。出金无需手续费,24小时随时出入金。资金安全没有任何问题。入金人民币自动换算美元,固定1:7.2汇率。这才是真正适合原油,贵金属的交易平台

沈梦婕如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
沈梦婕

沈梦婕

  • 28
    文章数量
  • 43
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

贵金属能源分析师从事金融行业领域多年,针对黄金原油白银铜等产品。

    股票 财经 理财 黄金 文交所