老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 秦靳锦>正文

秦靳锦:深入解析美联储加息,对全球金融市场的影响

2018年06月12日 16时16分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  简单点来说,加息就意味着利息的提高,不管是存款还是贷款都是一样的结果。举个例子,我国目前存款定期1年的利率大概是1.5%-3%不等(每个银行的利率是不一样的),咱们就按照最高的3%的利率来算,存1万人民币到银行一年之后就有10300人民币(扣税之前)利息钱为300人民币,而若是加息到4%的话那么就是400人民币的利息钱。利息提高了很多的人更愿意把钱存银行,而不是放在手上。相反的若是企业去银行贷款的利息也提高了,意味着要还给银行的利息也变的多了,若是资金不是过于短缺的话,这个时候企业也不会去贷款,贷款减少。而贷款减少存款多了,资金就开始往银行回笼了。当然这只是就加息的一个方面进行的举例,加息是一个国家或地区的中央银行提高利息的行为,从而使商业银行对中央银行的借贷成本提高,进而迫使市场的利息也进行增加。加息的目的包括减少货币供应、压抑消费、压抑通货膨胀、鼓励存款、减缓市场投机等等。加息也可作为提升本国或本地区货币对其它货币的币值(汇率)的间接手段。

  美联储加息最直观的一点就是意味着美国经济向好,一旦美联储再度加息,资金的逐利性必然会推动资金涌入美国,从而对美元、美股及其国内通胀带来一些影响。

  如果是其它国家加息对全球经济或许都产生不了太大的影响,但美元是全球结算货币,美联储是世界的央行,所以加息后产生的后果就大了。美联储加息将直接导致美元汇率上涨,即美元利息高了,都喜欢换成这个国家货币存进银行,更容易建立套息交易头寸。

  靳锦还要说明一下,美联储加的是联邦基金利率而不是存贷款利率,但会影响存贷款利率。因为加息后,流动的美元减少了,会使美国储户的存款利息提高,国际投资者更愿意持有美元,国际热钱纷纷涌入美国。

  反映在外汇市场,就表现为美元走强,相对于其他货币升值,因此其他货币较美元相对贬值。在外贸方面,美元走强后,有利于本国进口,相同的美元可以兑换更多的外币,因此外国商品相对于美元也是贬值了。

  美国加息会引起美元回笼,对美国来讲,美元会更坚挺,通货澎漲减少,钱更值钱。但加息不利于美国商品出口和投资生产,会影响美国的企业生产发展,扩大就业岗位。

  美元加息因为会引起美元回流,所以对全球的股市会有影响,美元撤回,会造成股市震荡,股票下跌,这就是美元加息,全球死伤一大片的原因。当股票跌到谷低时,美元又会回来用萝卜价收买这些股票,这就是国际炒家经常做的“薅羊毛”。

  美元加息后汇率产生的变化,对我们国内生活的无大碍,但对出国留学和出国旅游的就会增加费用。有些情况下,有的国家会比照美国加息所带来的汇率变化,宣布本国的货币升值,就是提高本国货币对美元的比价,使汇率保持在一个合理水平。这样出国旅游,留学,对美购物就不会增加成本。

  但货币升值对自己的国家并不是很有利的。首先是因为和美元的比价升高了,在国外的商品价格也会提高,商品的出口能力就会受到影响。而且,从国外调回资产和外汇储备,折合成本国货币就会相应减少。这也是一个比较复杂的现象。

  美国在加息后,也会影响它的出口,这也是美元货币不稳定现象。由于美国的国际收支经常出现巨额逆差,美元汇价下跌,持有美元的人胆心受到损失,就会改换其它货币,在这种情况下,美元就会用加息这种办法来提升或巩固美元汇率,保持美元的霸权地位。总之,美元总是利用美元的地位,为自己的利益,不断转嫁危机的。正如美国人的话:我们的美元,你们的问题。

秦靳锦如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
秦靳锦

秦靳锦

  • 78
    文章数量
  • 1
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

首席金融分析师秦靳锦,在各大财经网站开设有个人专栏,国家人力资源部注册分析师,知名财经博主,职业投资人!

    股票 财经 理财 黄金 文交所