老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 穆胜鸿>正文

穆胜鸿:MACD正确使用方法,授人以鱼不如授人以渔。

2018年05月17日 16时55分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

  首先我们先从均线说起,均线这个每个炒股的人应该知道吧,简单地说就是一段日子的平均线,当然算法有很多种,不是简单的股价相加然后除以天数.

  

  我们可以从均线看出一直行情运行的趋势然后合理的判断投资的时机,但是当投资机会出现时,均线往往不能作出及时的反映.此时我们对均线进行分析,得到MACD.

  MACD有两个变量DIF与DEA,其中DIF是短期均线与长期均线之间的差值.学过均线应该知道,短期穿长期均线叫做黄金交叉,相反叫做死亡交叉.所以如果DIF是从-到+穿越0的时候,就是黄金交叉.而DEA我们可以理解成DIF指标的均线,跟我计算股价的均线计算方法差不多.DEA反映DIF的变化趋势.

  下面我们来说一下使用MACD指标在股市中所应当遵循的基本原则:

  1.当DIF和DEA处于0轴以上时,属于多头市场,DIF线自下而上穿越DEA线时是买入信号。DIF线自上而下穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以上运行,仅仅只能视为一次短暂的回落,而不能确定趋势转折,此时是否卖出还需要借助其他指标来综合判断。

  2.当DIF和DEA处于0轴以下时,属于空头市场。DIF线自上而下穿越DEA线时是卖出信号,DIF线自下而上穿越DEA线时,如果两线值还处于0轴以下运行,仅仅只能视为一次短暂的反弹,而不能确定趋势转折,此时是否买入还需要借助其他指标来综合判断。

  3.柱状线收缩和放大。一般来说,柱状线的持续收缩表明趋势运行的强度正在逐渐减弱,当柱状线颜色发生改变时,趋势确定转折。但在一些时间周期不长的MACD指标使用过程中,这一观点并不能完全成立。

  4.形态和背离情况。MACD指标也强调形态和背离现象。当形态上MACD指标的DIF线与MACD线形成高位看跌形态,如头肩顶、双头等,应当保持警惕;而当形态上MACD指标DIF线与MACD线形成低位看涨形态时,应考虑进行买入。在判断形态时以DIF线为主,MACD线为辅。当价格持续升高,而MACD指标走出一波比一波低的走势时,意味着顶背离出现,预示着价格将可能在不久之后出现转头下行,当价格持续降低,而MACD指标却走出一波高于一波的走势时,意味着底背离现象的出现,预示着价格将很快结束下跌,转头上涨。

  5.牛皮市道中指标将失真。当价格并不是自上而下或者自下而上运行,而是保持水平方向的移动时,我们称之为牛皮市道,此时虚假信号将在MACD指标中产生,指标DIF线与MACD线的交叉将会十分频繁,同时柱状线的收放也将频频出现,颜色也会常常由绿转红或者由红转绿,此时MACD指标处于失真状态,使用价值相应降低。

  用DIF的曲线形状进行分析,主要是利用指标相背离的原则。具体为:如果DIF的走向与股价走向相背离,则是采取具体行动的时间。但是,根据以上原则来指导实际操作,准确性并不能令人满意。经过实践、摸索和总结,综合运用5日、10日均价线,5日、10日均量线和MACD,其准确性大为提高。

  投资是长久的事情,以饱含学习的思维去看待投资,你的投资路才能够越走越远。如果你是散户不妨与穆胜鸿老师交流沟通,添加一个分析师不会对你造成任何损失,相反会对你起到较大的帮助。如果你认为自己的老师很专业,不要盲目的去追求做单,你不妨多向他多请教技术和操盘技巧,行情判断,我相信你的老师一定很乐于教导你,再者与我沟通,我也会很乐意帮助你。如果是在做投资的路上亏损,或者近期存在套单情况的朋友,在我力所能及的情况下,我将协助你解套,和制定适合你的盈利计划。

  感谢广大读者对笔者文章的喜爱和支持,希望大家能从我的文章中有所收获和感悟!文章的观点和策略不管和大家意见是否一致大家都可以添加我一起探讨和学习!

穆胜鸿如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
穆胜鸿

穆胜鸿

  • 56
    文章数量
  • 54
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

各大知名财经网站财经博主,黄金、原油、外汇行情分析师

    股票 财经 理财 黄金 文交所