老钱庄

当前位置: 首页> 名家> 宋阳峰>正文

宋阳峰:唯有心如止水方能气贯长虹,心态决定投资成败!

2018年05月20日 14时54分 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0

宋阳峰:唯有心如止水方能气贯长虹,心态决定投资成败!

很多人很喜欢强调“投资很简单”。当然,如果隐藏掉那些繁琐的数据搜集和分析过程、不说出来那些业务分析过程中步步推进的商业逻辑、不给你看见大量的思考过程和不断讨论中的持续进步,只是直接给出一个结果和大致的原因,那么看似确实是“很简单”的。对于您来说,也许是正在经历,也许已经过时……。

关于性格:

东方古语云:“积行成习,积习成性,积性成命",西方也有名言:“播下一个行为,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”可见对性格形成的看法都一样。性格又是人格的表现:性而需,需而求,求而哲,哲而格,格而行,行而习,习而性。性质决定需求,需求决定追求,追求决定哲学,哲学决定性格,性格决定行为,行为决定习惯,习惯决定性质,如此循环往复,终成定格,此乃人格。环境的因素之外,这就是人格的形成的过程。

性质决定需求,需求决定追求,追求决定哲学,哲学决定性格,循环至人格的图表。性格决定命运,人格彰显价值。我们明白了人性决定人格的规律性特点,就能更好做到知己知彼,从而更好把握自己的命运,实现自己的人生价值!

性格决定投资命运:

本人深信:性格不仅仅决定人生命运,同样也能决定投资命运!

本人深信:性格(人格)优劣,可能不会影响短期成败、一时的狂欢?但就长期而言,要想成为长久而持续的赢家,性格(人格)一定是决定性的因素之一!

本人深信:好的性格(人格)一定是成功更近,坏的性格(人格)一定离失败更近!在投资这条道路上,最终也一定是体现得淋漓尽致的!

如果一个人脾气暴躁、缺少耐心?相信就算手握金股,也可能拿不住,守不牢,也总是沉不住气,难于进退自如……;

如果一个人性格多疑、没有方向?则可能总是铲除鲜花、灌溉野草去了,该空仓你不甘寂寞,该重仓时你畏首畏尾……;

如果一个人没有原则、没有信仰?又怎么可能做到客观分析、理性判断?又如何能够不偏不执的做出正确决定,收获合理的利润呢……;

如果一个人为人奸诈、没有道德?又如何能够选出优质企业、敢于否定劣质企业?又如何能够尽可能的避开投资陷阱?从而实现良好的投资收益呢……。

1、是因为别人技术更好吗?

技术是什么?技术又是怎么来的?是经验,人们的经验形成的,因此,这并不可靠,因为经验并不总是对的,有时侯经验往往是错误的,不管是蜡烛K线、江恩或波浪理论、量价关系、均线KDJ、MACD、RSI、BOLL等等等等,你懂的技术难道主力就不懂吗?既然如此,那么我们是否可以肯定技术只有一丁点的参考作用呢?当然,技术有时是有用的,但一定也是经常失效的,既不是万能的,也经常是错误的。因此,本人一直把技术放在基本面、大趋势之后的第三位权当参考。

为什么我选择“价值投资”?是因为实践证明是对的,也非常的适合自已,而我知道即使伟大如杰西·李佛摩尔:美国20世纪20年代最伟大的投机客,他从一无所有到赚取了一亿美元,却又在短短十年后自杀身亡;而如巴菲特般的价值投资者们却总是健康长寿的多。

2、是因为别人买卖的时机更好吗?

都知道“在别人贪婪时恐惧、在别人恐惧时贪婪”,为什么你总是不能做到?而总是随大流多些?为什么不多些冷静思考、理性分析?而总是盲目的冲动性买卖?同样的一只金股,有人可以拿个几年不动如山,而充分享受公司发展与股价的持续腾飞,但更多的人只是匆匆过客,原因或许非常无理,也许只是因为持有时刚好没涨?或者看见有别的股在飞?而令你意志动摇,朝三暮四?

3、是因为别人的运气更好吗?

没错,所谓三分天注定、七分靠打拼,市场永远不缺机会,但在牛熊轮回里,在“闪电打下来时,你必须在场”的情况下,你首先得作出是持股还是持币的正确的仓位选择才行。运气总是偶然的、短暂的,要想获得持续的成功,一定是偶然中的必然:是无数个日日夜夜里勤奋不断的研究和分析;是在日常操作实践中不断的领悟和总结、反思和进步;是坚持不懈、持续努力,是在那些漫长的不断波动的复杂过程中,以坚定的意志力、不寻常的忍耐力,或守侯或等待。最终换来的春暖花开、硕果累累。

成功没有理由、失败没有借口,而这一切,往往就取决于我们的性格,本人认为:性格决定着一个人的为人处世之道,决定着不同的逻辑分析能力,不同的思想和信念,以及由此所决定的行为习惯、投资方式,最终得到不同的投资结果。

性格有先天遗传的因素,但我相信更具决定性的一定是后天形成!

因此,我们应该尽可能形成良好的性格、行为和习惯,克服人性的弱点,战胜自已!才有可能战胜别人!成为少数赢家之一。

关于心态:

有句话说道:“假使一个人是对的,他的世界也是对的”。

本人一直相信,不论做什么?心态都是导致一个人成、败、得、失所至关重要的因素之一,因为心态决定你的行动,决定你的开始,决定你的过程,自然也决定着你的结果。

所以我们需要一个好的心态,也就是健康的心态

时时刻刻控制风险,是对资金的保障

做投资,我们要时时刻刻控制风险,这个是最基本的。分析永远是辅助,策略才是赢利的基本。对于技术,没有对错,关键性的分水岭,成为行情转折的拐点或助推趋势的延伸。但是,交易中或实盘操作中,咱们必须果断,在对的方向里坚持,而当方向错误时,调整战略就是进步,转身就是盈.利。

宋阳峰寄语:稳健为主,顺势而行。每日两至三单,眼光独特捕捉市场必得利润,珍惜投资朋友的每一滴血与汗!

本文由黄金分析师宋阳峰独家策划,感谢广大读者对笔者宋阳峰,文章的喜爱和支持,希望大家能从宋阳峰的文章中有所收获和感悟!文章的观点和策略不管和大家意见是否一致大家都可以找到宋阳峰和我一起探讨和学习!

宋阳峰如何?打个分吧 我的评分是:

6分

分享到:
收藏: 0
宋阳峰

宋阳峰

  • 106
    文章数量
  • 85
    访问量
  • 0
    订阅数
订阅

宋阳峰,毕业于浙江大学金融系,现货黄金,白银高级分析师,金融学硕士,国际注册高级金融分析师。现为金融界各知名网站的特约分析师。每日行情分析,综合基本面、市场面、技术面、心理面,为投资者提供精准的行情

    股票 财经 理财 黄金 文交所