老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

李礼辉解读区块链:法定数字货币取代微信支付宝?区块链金融两大突破

2018-04-13 13:16:18 来源:凤凰网财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  (武辰)博鳌亚洲论坛于4月8日至11日在海南如期举行,中国银行前行长李礼辉在博鳌接受了凤凰网财经的独家专访,就区块链技术在金融和其他领域的应用进行了全面解读。李礼辉指出,ICO合法化目前条件还不成熟,而...

  (武辰)博鳌亚洲论坛于4月8日至11日在海南如期举行,中国银行(行情 研报)前行长李礼辉在博鳌接受了凤凰网财经的独家专访,就区块链技术在金融和其他领域的应用进行了全面解读。李礼辉指出,ICO合法化目前条件还不成熟,而法定数字货币能否取代支付宝和微信,主要取决于四个因素:效率、成本、可靠性和法律地位。

  区块链全民狂热?任何新技术都存在三个问题

  “其实不一定称得上是全民狂热”,面对此前“三点钟区块链”的刷屏,区块链在继ICO关停后又迎来了新一波的全民关注。对此,李礼辉认为,有一些投资者可能对待新事物不那么理性,认为顺应潮流是投资的基本原则,但这些人并不是主流。

  而面对新技术的出现,李礼辉总结,通常会产生三方面的问题:道德风险、技术风险和监管风险。首先,新技术可能最初是由少数人掌握的,这些新技术一旦被垄断,会形成金融方面的道德风险。第二,金融业从过去的中心化逐步转变为现在多中心分布式的结构,如何管控技术风险就成为了一个问题,“比如面对黑客的冲击,过去作为中国银行行长,我们有很好的技术和制度能够防止这种黑客的冲击,每秒几万次我们都能够应对,但是在新的架构下,传统的技术和制度不一定能够完全适应”。第三,当新的技术运用到新的产品或者服务上,这种产品和服务可能是违规的,这就产生了监管能不能跟上的问题。

  ICO合法化?法定数字货币能否取代微信支付宝?

  李礼辉表示,目前中国政府一直在强调防控金融风险,实际上防控的就是区域性系统性风险,所以任何一个金融机构在创新时都要注意,不发生系统性金融风险是金融监管的底线。

  而一直以来饱受诟病的ICO,实际上也是金融创新的产物。李礼辉认为ICO的合法化目前条件还不成熟,主要原因是不具备足够的技术手段对ICO过程中的非法融资部分进行管控。李礼辉进一步说明,通过ICO发行的虚拟货币,它可以在线上线下进行流动,“比如跨境资金的一些灰色的或者违法的流动,都可以通过这个来进行,你怎么管控呢?”

  相比较而言,法定数字货币和虚拟货币则是两个完全不同的概念。李礼辉解释道,法定货币是有政府背书的,是通过一个中心发行的货币,当法定货币采用数字形式的时候,我们可以称之为法定数字货币,它可以使支付更便捷高效也可以降低成本,至于法定数字货币能否取代目前主流的货币和支付工具,比如支付宝和微信,主要取决于四个因素:效率、成本、可靠性和法律地位。

  具体来讲,李礼辉认为受制于成本,法定数字货币在日常小额支付领域不一定能够替代微信和支付宝,但是在金融资产的交易领域,比如票据交易资产交易等,就很有可能替代传统的交易模式。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所