老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

区块链底层公链的方向会在哪里?区块链最新消息

2018-08-09 15:08:31 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  现实中,很多人对区块链的了解都始于比特币。谈到区块链,就不能跳过比特币。  众所周知,区块链是比特币的底层技术。在比特币诞生之初,外界对比特币的前景普遍并不看好,区块链技术也并未引起广泛注意。...

  现实中,很多人对区块链的了解都始于比特币。谈到区块链,就不能跳过比特币。

  众所周知,区块链是比特币的底层技术。在比特币诞生之初,外界对比特币的前景普遍并不看好,区块链技术也并未引起广泛注意。然而,数年过去了,伴随着比特币币价的提升,关注比特币的人越来越多。人们惊奇的发现,即便没有相关中心机构予以维护,比特币的运行状况依旧良好,没有出现任何故障。

  很多有识之士便提出,能不能把使用在比特币的技术提炼出来,应用在其他行业呢?于是区块链技术便正式从比特币中被抽象出来。需要强调的是,区块链技术并非单指一个技术,它是一个技术集合,包括共识算法、工作量证明机制、数字签名、有匿名交易机制,双花等概念。

  区块链技术发展至今,我认为已经不能把区块链技术和比特币等数字货币混为一谈了。数字货币未来的发展方向是金融资产,主要应用于金融领域,在支付,信用,货币流通等方面带来革新,未来会有更多人认同数字货币资产,也许就像认同黄金,美元一样。

  而区块链则更多是在平台和技术层面。因为区块链具有去中心化,不可篡改,可追溯等特点,如果说互联网解决了效率问题,区块链则是倡导并解决了信任问题,甚至从某种意义来讲,区块链的诞生,标志着人们开始构建真正的可信赖互联网。

  现在人与人,人与机构之间的信任活动,主要依靠权威的中心化机构作出信用背书,比如国家信用,各级银行,微信支付宝等大企业,但是这个建立信任的成本过高,而且未必稳定,区块链提供了全新的信任机制,必然会得到关注和推广。

  风险投资家马克·安德森在《华盛顿邮报》的一篇采访中指出,“在 20 年后,我们就会像讨论今天的互联网一样讨论区块链”。

  但是,目前而言,区块链的发展还是比较初级的。可以说,中本聪做出了第一双鞋子,如今我们都不用光脚了,都穿上了鞋子,但是鞋子也分跑鞋,凉鞋,篮球鞋,甚至专用的拳击鞋,每一种类型的鞋子,都是区块链的发展方向。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所