老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

区块链对保险有什么影响?改变保险面貌的五种方式一览

2018-09-10 15:41:35 来源:区块网
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  随着支持比特币等加密货币底层体系结构的发展,分布式分类账(或称区块链)技术近年来已经变得越来越重要。然而,除了比特币热潮之外,技术专家和商业领袖们很快就发现,区块链有机会为各种其他交易、约定和承...

  随着支持比特币等加密货币底层体系结构的发展,分布式分类账(或称“区块链”)技术近年来已经变得越来越重要。然而,除了比特币热潮之外,技术专家和商业领袖们很快就发现,区块链有机会为各种其他交易、约定和承诺提供更大的信任。

  事实上,随着区块链的潜力越来越明显,许多人开始认为区块链将是我们数字世界中下一个时代的决定性技术。

  区块链实质上是一个共享的、分散的和加密安全的数据库。它可以记录几乎任何东西的细节,如货币交易、合同协议、个人身份细节或实物资产记录。

  因此,在保险业,区块链可能对资产保险的方式产生巨大影响。

  区块链的核心特征使其技术对保险公司来说非常有吸引力。区块链提供了不可变和永久的交易记录,所有授权参与者都可以透明地获得,没有信息中介机构或经纪人。

  这可能会对保险公司共享数据、处理索赔和防止欺诈的方式产生非常具有颠覆性的影响。

  在当地,一些金融服务公司已经开始投资于这项技术,并探索不同的用例,但是,与机器人(行情 研报)过程自动化和认知智能等同类公司相比,几乎没有哪家公司能够找到那些能显示这项技术即时价值的“速赢”。

  尽管如此,区块链将在以下五个方式重塑保险业:

  智能合约——包含在区块链上建立保险合同的细节,所有各方(如保险商、再保险人、消费者和行业监察员)都可以访问相同的数据集。 在提交索赔时,智能合约检查会某些条件已经满足,只支付有效的索赔,无需来回查询旧的文档集、电子邮件和人为干预。

  了解你的客户——目前,每家公司(包括保险公司)在确认新客户身份方面都有稍微不同的方法。但是,有了区块链,用户就有可能创建某种“数字护照”,不同的服务提供商可以访问该护照。因此,保险公司可以削减大量的时间和投资,以建立自己的合规保险单。

  支付——对全球保险公司(或有全球有野心的保险公司)来说,区块链允许公司创建一个全球所有业务的财务分类账,即使它们分散在不同的国家,都通过各办事处之间的密码支付为所有内部转移提供便利。这就减少了保险公司国际业务部门在不同领域之间进行昂贵和冗长的跨界交易的需要。

  物联网创新——最新一代的家庭传感器、车辆追踪器、资产追踪装置以及个人健康和健身工具,为保险公司提供了一次绝好的机会。突然,他们能够在提供个性化定价的基础上非常清楚的了解一个人的风险概况。然而,要使基于IoT的保险真正起飞,需要将数据存储在防篡改的环境中,比如区块链。虽然消费者可能在这个月才购买新的保险,但在过去几年中,保险公司将受益于他们能够分享我的个人健康细节或驾驶行为。

  将欺诈最小化——保险资产可以使用独特的标识(如序列号)添加到区块链中,这样就不会弄错哪个资产是哪个了。这有助于减少保险欺诈的数量,而保险欺诈目前是该行业的祸害。从风险分析的角度来看,保险公司可以获得更大的需求–例如需要投保火险或盗窃险的商店。通过在区块链中添加可信的数据,保险公司可以得到整个购物中心犯罪统计数据的精确记录。

  对于本地保险公司来说,与在区块链领域已经证明了经验的老牌技术领导者建立伙伴关系,并已投资开发能够根据保险公司的独特需求进行测试和定制的解决方案和应用程序,这一点至关重要。

  区块链前景是令人难以置信的兴奋,但它也可能令人困惑,让你不知道从哪里开始。在重新设想从内部流程到外部服务产品的所有过程时,找到您可以信任的合适的区块链合作伙伴,并在长期内发展您的愿景至关重要。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所