老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

一行代码蒸发64亿人民币 区块链安全受关注

2018-09-13 17:10:54 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  一行代码蒸发64亿人民币。这个不可思议的黑客操作发生在今年4月,仅仅因为被黑客找到了一个代码漏洞,与之相关的区块链产品的全部市值瞬间被全部转出,趋近于零。...

  一行代码蒸发64亿人民币。这个不可思议的黑客操作发生在今年4月,仅仅因为被黑客找到了一个代码漏洞,与之相关的区块链产品的全部市值瞬间被全部转出,趋近于零。

区块链安全 区块链产品安全

  “如果说传统意义上的货币仰仗国家信用而有价值,那么加密数字货币的存在仰仗区块链技术的信用。”9月6日,在由众享比特等合作主办的ISC2018区块链与网络安全论坛上,山东警察学院侦查系网络犯罪侦查教研室副主任张璇表示,由于区块链技术代码中漏洞相继被发现,以及对应的一些安全事件,逐步打击着人们对区块链技术的信心。

  此前认为,区块链技术由于分布存储、加密算法等技术的应用,拥有了不可篡改、可追溯等被认为是“万无一失”的特性。然而,该特性主要针对存储在区块中的信息来说,以文中开头的案例为例,区块链技术保障了可以追溯到这64亿转移到了哪里,黑客的操作也会被系统不可篡改地记录,却并不能“拒绝”黑客对底层代码的篡改,保护虚拟数字货币。

  区块链技术本身存在漏洞可以被利用。“利用区块链技术,成了犯罪分子非法获利的新手段。”张璇说,甚至有人表示,区块链技术已经了引发经济犯罪的革命。面对新手段带来的新挑战,该如何应对,以维护区块链技术的长远发展?

  虚拟货币成偷盗新目标

  不久前,一部名为《瞒天过海:美人计》的偷盗题材电影上映,讲述一众美女偷盗高手,盗取一条价值1.5亿美元的钻石项链的故事。

  相较于发生在币圈的偷盗事件,这条项链的价值就不那么令人咂舌了。例如今年3月30日,我国警方破获的一起虚拟货币偷盗事件中,3名供职于国内知名网络公司的黑客侵入受害人张某电脑,将价值6亿元的比特币、以太坊等虚拟货币洗劫一空。

  过去盗贼的目标是金银珠宝、成沓钞票,如今只要稳坐电脑前,动动手指,通过虚拟货币的窃取就可能“致富”。加密数字货币,成了高科技犯罪的新目标。世界各国均备受困扰,资料显示,在价值5.3亿美元的代币被盗后,日本16家加密数字货币交易所打算成立一个自我监管小组,自省自查系统漏洞。

  360集团信息安全部王伟波表示,目前公开的针对非个人电脑的对公链和交易所的攻击行为已公开的有57次,并造成了10亿美元的损失。但他认为这只是“冰山一角”,大量的攻击由于会对交易所的信誉造成负面影响不会被公开,损失也会被交易所自行消化。

  除了窃取,虚拟货币也沦为犯罪分子的工具。“比特币成为洗钱工具,并衍生出了‘专业水房’。”张璇说。她列举了一个实际发生的案件:受害人在QQ上认识了嫌疑人,他自称是在伊拉克打过仗的军人,希望受害人帮他代收邮包,代收邮包需要80万美元保证金。受害人把资金打给专门做比特币交易的王某,王某支付给嫌疑人比特币,对于嫌疑人来说并未留下收钱的诈骗证据,而比特币交易的王某处有大量的资金进入,增加排查难度。

  “比特币(目前黑市承认的加密数字货币大多为比特币)的参与,使得警方破案追寻资金链条的方法可能就要失效了。”张璇说,在工作中,深感案子不好查了,追查罪犯的难度大大增加。

  更有甚者,犯罪分子不在是一个人或一个团伙,而是一个正常经营的合法企业。张璇介绍,一个技术运维公司开发了一个木马病毒,安装在自己负责运维的客户机器上,机器内存占用不多时就启动挖矿程序,被发现前已挖得数字货币5000多枚。经统计,该公司非法控制了全国300多万台机器。“这种违法行为的法律定位至今仍非常模糊。”张璇说,新的犯罪态势敦促着法律、法规的健全,提醒执法人员不断更新知识储备。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所