老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

区块链技术搭上金融快车 服务实体经济成关键

2018-09-18 11:09:03 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
正是由于五个重要的特征,区块链技术相对于互联网来讲,作为第二代互联网技术,解决了一个非常重要的问题,就是陌生人之间的信任,信任关系的建立是对于整个经济运行发展当中的一个非常重要的推动作用。...

  区块链对于金融行业到底带来了哪些影响? 我们再逐条分析一下区块链的几个主要的特征:

区块链金融 什么是区块链技术

  第一个特征是分布式记账

  这个交易记账的都是由分布在区块链当中的不同地方的多个节点来共同完成,而且每一个节点它记录的帐目都是相同的,是完整的,他们都可以参与监督交易的合法性,同时也可以为各节点共同作证,这与传统互联网中的中心化记账方式是不一样的,没有一个节点可以单独记录账目。这样避免了单一记账人被控制或者被贿赂而记假账的可能性。

  分布式记账实际上相对中心化记账而言,中心化记账中如果一项业务当中只有一个中心记账,从金融的角度来看,它存在着两大风险。

  一个是道德风险;另一个是操作风险。这里可能会有贿赂或者造假账,账目记错等这种风险都是完全可能的。现在传统的互联网当中也的确存在这些现象,而且比比皆是。所以分布式记账其实是区块链的基本特点,解决了中心化记账存在的金融风险,然后让区块链参与的各节点信息更加对称,大家记录的帐目都是同步的,而且账目都是一样的。这样就避免了被贿赂和记假帐的可能性,从而提高了信息透明度,降低了沟通成本。

  第二个特征:非对称加密

  非对称加密存储在区块链上的交易信息是公开的,但是账户的身份信息是高度加密的,只有在这个数据的拥有者授权的情况下才能访问到;从而保证了数据的安全和个人的隐私,来防范了信息泄露。这个问题对于金融行业来讲也是非常重要的内容。

  第三个特征:信息难以篡改

  信息难以篡改对于金融行业来讲也是非常重要的,信息记录到区块链上以后资料、个人、经营状况、交易的信息以及信用记录等等。都是很难篡改的,所以对于金融行业,区块链技术与互联网技术相比是一个非常大的突破。 第四个特征是共识机制 共识机制是非常重要的,对于区块链中的每一笔交易如何记账,是需要各节点形成共识才可以记录并实现各节点同步更新。这对金融行业来说避免了很多人为因素形成的风险。

  更加重要的特征的就是第五个特征:智能合约 智能合约实际上是一个可以自动化运行的计算机协议或者程序,也可以理解为代码。 具备什么条件程序就会自动运行呢? 就是计算机命令当中的If……Then……

  是运行命令的一种,当然,实际上比这个要复杂很多。比如运用到贷款发放中可以自动执行按期偿还利息等。

  正是由于五个重要的特征,区块链技术相对于互联网来讲,作为第二代互联网技术,解决了一个非常重要的问题,就是陌生人之间的信任,信任关系的建立是对于整个经济运行发展当中的一个非常重要的推动作用。

  所以,过去我们是把信任机制在没有互联网的时候是在线下建立在买卖双方交易的对象也就是商品本身,在互联网当中信任机制是通过由央行审批的第三方中介,比如第三方支付,建立在这样的基础上实现买卖双方的交易,在区块链当中我们是通过技术手段来实现陌生人之间的信任关系。

  通过技术手段来建立陌生人之间的信任关系,这对于第一代互联网非常大的一个区别,而恰恰是这样的区别,给金融行业带来了新的变化,如果我们把金融行业从头梳理一下,金融的本源是什么?金融的本质是什么?按照去年五次金融工作会议,习总书记这亲自主持的五年开一次的会议,按照这个会议要求,金融要回归服务本源,本源是什么呢?是服务实体经济。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所