老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

区块链技术在金融领域具体应用场景有两个

2018-09-19 10:35:39 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
那么区块链技术在金融领域具体的应用场景有哪些呢?我们可以归纳为以下两大类:1.交易与支付: 包括贸易交易,跨境支付,身份验证与信息保护 。2. 保险业。...

  说起金融行业,大家可能会问:金融难道不是这些年来最热门的行业之一吗?它会有什么问题? 2017年6月,安全牛网站发布了一篇名为《金融行业10大领域网络安全报告》,提到了证券、基金、保险公司等金融领域面临的安全漏洞威胁最为严重。不仅客户数据存在被泄露的风险,银行也面临着资金被黑客盗走的危险。

区块链 区块链金融 什么是区块链

  美国第二大医疗保险服务商Anthem公司的信息曾被黑客攻破,近8000万员工和客户的信息被泄露;2016年,俄罗斯银行曾经被黑客盗走20亿卢布(约合2亿人民币)。如此种种的安全事故还有很多。 除此之外,银行在借贷业务中,经常花大量的时间审核借款人身份及信用背景(KYC)。

  而在跨境支付业务中,银行的高额手续费以及不能即时到账的问题,让用户十分头痛。而由于人力物力有限,银行其实有时候也很无辜。 那么,面对金融行业的这些痛点,区块链能帮上什么忙呢?

  首先,我们可以发现,区块链本质上是一种按照时间顺序的链式数据结构。其中,分布式验证,点对点传输,POW、POS等共识机制,以及加密算法等核心区块链技术都能够在诸多金融领域中得到最大发挥。 打个比方,我们可以把区块链想象成一个超级大账本,这个账本有什么特点呢?首先,它的共识机制决定了它的记账原则和手段。

  每记录一笔账,所有的信息都会同步。同时,由于修改它需要51%以上的足够大算力,因此很难会出现账目被某位用户私自篡改的情况。并且,加密性和私钥的存在又可以让账户拥有者随时拿取自己账户里的资产。 因此,区块链技术的存在可以使信息更加透明化;节省了人力物力且速度更快。同时,人们可以追溯数据来源及历史;而个人的信息保密性也更强。更重要的是,区块链去中心化的特点让大家省去了每次要和银行打交道时不必要的时间和经历。可谓一举多得!

  那么区块链技术在金融领域具体的应用场景有哪些呢?我们可以归纳为以下两大类:1.交易与支付: 包括贸易交易,跨境支付,身份验证与信息保护 。

2. 保险业。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所