老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

上市公司纷纷抢先布局区块链业务

2018-10-09 09:45:41 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  区块链这把“火”已经“烧”到上市公司。有研究报告指出,目前仅在A股市场就有88家上市公司涉足区块链。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前涉足区块链的上市公司主要以设立或参股新公司、设立实验室、推出虚拟产品等方式进入这一领域。...

  区块链这把“火”已经“烧”到上市公司。有研究报告指出,目前仅在A股市场就有88家上市公司涉足区块链。据《每日经济新闻》记者不完全统计,目前涉足区块链的上市公司主要以设立或参股新公司、设立实验室、推出虚拟产品等方式进入这一领域。

区块链 区块链最新消息

  然而,硬币的另一面是,虽然对区块链兴致勃勃,但大多数上市公司在这一领域的进展却举步维艰。有的上市公司已经进入区块链两年,仍只是公布了一个项目名称;有的上市公司有产品问世,但却无销售收入。

  香颂资本沈萌向记者表示,由于目前中国区块链人才稀缺,区块链技术底层不足也没有改善,因此上市公司大多不具备利用区块链增强原有业务或开辟新业务的能力。

  众多上市公司入局

  记者梳理多家A股上市公司公告发现,各家公司对于区块链的布局也各有特色。有的上市公司通过设立区块链公司来介入这一领域。今年5月,久其软件(行情 研报)(002279,SZ)发布在雄安新区投资5000万元设立全资子公司的公告,该公司经营范围包括区块链技术的开发。也有上市公司建立区块链实验室,宣亚国际(300612,SZ)今年6月与链极智能科技(上海)有限公司共同设立宣亚国际区块链实验室。

  颇有意思的是,就连药企对于区块链也是兴趣盎然。9月26日,康美药业(行情 研报)(600518,SH)公告提到,要引入区块链技术,打造中药供应链联盟,创建新时代的健康医疗服务新模式。而另一家药企紫鑫药业(行情 研报)(002118,SZ)则因和北京链火信息服务有限公司(以下简称链火信息)签署相关协议收到深交所的问询函。紫鑫药业在回复中提到,将与链火信息进行合作,计划在吉林省试点一个基于区块链技术包括人参在内的名贵中草药、特别是林下参溯源的数据平台。

  事实上,上述案例仅是上市公司布局区块链中的几个侧面,上市公司进军区块链的广度远不止这些。

  算力智库与巴比特智库日前联合发布的《2018“区块链+”上市公司研究报告》显示,目前仅在A股市场就已有88家上市公司涉足区块链领域。今年第一季度,区块链领域投资事件高达68起,超过2016年全年该领域投资事件总和。   当然,这也引来监管层的密切关注。据《每日经济新闻》记者不完全统计,仅在今年初,就有十几家上市公司因涉炒作区块链概念被监管问询,暴风集团、高伟达、科蓝软件、飞天诚信、四方精创等上市公司陆续发出澄清公告,有的称区块链技术离市场化和商业化还有相当的距离,有的称对未来公司业绩影响尚存在不确定性。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所