老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

中国区块链应用前景如何?对银行业有冲击

2018-10-09 09:48:28 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
银行通过区块链技术的应用,将会对现有的经营流程和业务模式产生较大的改造,对银行的经营质量和开展业务效率将会有一个较大的提升。...

  中国区块链应用前景如何?据老钱庄小编得知,银行通过区块链技术的应用,将会对现有的经营流程和业务模式产生较大的改造,对银行的经营质量和开展业务效率将会有一个较大的提升。

区块链应用前景 区块链前景

  但是不少观点认为,从本质上来说银行的货币创造和货币支付职能与区块链本省集发钞和流通于一体的特点相矛盾,未来区块链会对银行产生巨大的冲击。姑且不论以上分歧,笔者看来,区块链通过和银行现有技术和模式结合,会夯实银行的基础设施,提高银行业乃至整个金融市场的运行效率。

  1、区块链 智能合约

  智能合约是一个没有中心化权威的第三机构为其担保,而是由一个写在整个网络上、所有人都能查看的公开的智能合约进行监督。而合约条款写在编程语言中,不存在歧义,双方不存在因为合同歧义而产生的毁约问题。但智能合约条款只能接受简单的因果标准判断,不适于应用在复杂的有多重衡量标准的事件判断中。智能合约因其特点,需要一个公开、透明和安全的环境生根发芽。 而区块链技术从根本上解决了信息传递的一致性、可信性和安全性,为智能合约的未来发展创造了扎根成长的空间。传统合约一旦出现了问题,需要很多机构来介入仲裁,而基于区块链的智能合约,会编写一个图灵完备完全无须第三方信任的代码让用户来构建智能合约,而根链则是需要一个叫50%信任制的仲裁联邦。这个仲裁依然不是活人去仲裁,也是代码。这个仲裁平台的概念就和我们现行的经济活动里的法庭类似。

  2、区块链 信息存储

  资金是银行盈利的基础,信息则是银行盈利的可靠保障。在这个信息爆炸的时代,谁能高效的存储、管理和运用信息,谁就能赚的更多,同时承担的风险较小。商业银行为了防范自身的经营风险,每天都有大量的信息流量。大数据技术的出现使得海量信息的存储成为了可能,但是如何将信息进行分层管理依然是大数据技术无法解决的难题,产生资料的遗失和冗余也是不可避免的。区块链分布式记账的属性使得各个数据节点都可以共享数据,不仅适用于海量数据的存储,还可以减少物力空间存储到带来的冗余,避免以往集中式存储由管理纰漏造成的数据丢失现象。

  3、区块链 银行征信

  信用风险是银行面临的主要风险之一,为了规避信用风险,一直以来银行都在努力构建一个共享的数字适用程序来记录并保存实时的客户信息。区块链其去中心和分布式存储的技术不仅可以实时的更新和分享客户数据,也可以通过区块链将个人的衣食住行等综合信息组成一个综合信息池,通过大数据技术对客户进行风险评估和资信评价,同时还可以防止客户对个人征信信息的篡改和客户信息的的泄露。从而也将降低银行业的坏账,死账风险。 当然区块链在银行业中的应用不仅仅是这些,在跨境支付结算、银行资产管理、贸易融资、联合授信以及风险控制等方面都有较大的应用前景,但是目前的区块链在银行业中的应用处于起步阶段,要循序渐进,不能急功近利,也不可盲目迷信区块链。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所