老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

什么是加密货币借贷?加密货币借贷生意靠谱?

2018-10-10 11:22:51 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  在加密货币借贷领域,风险是永恒的问题。 如果你是在币圈浸淫多年的老韭菜,那你一定听过“加密货币借贷”这六个字。...

  在加密货币借贷领域,风险是永恒的问题。 如果你是在币圈浸淫多年的老韭菜,那你一定听过“加密货币借贷”这六个字。

加密货币借贷 加密货币借贷利率是多少

  最近,这个模式突然火了起来,“几乎每一天都有一家新项目诞生。”加密货币借贷从业者Aaron表示。

  目前,大多数加密货币借贷平台的操作流程是,用户将手中的加密货币(多是BTC、ETH等主流币)抵押给平台,平台按比例,借给用户一定的现金或者USDT等。

  这个类似币圈“银行”的模式,到底有多大的魅力?又要承担怎样的风险?

  什么是加密货币借贷?

  加密货币借贷,字如其意,就是将手里的加密货币视作一种资产 ,然后抵押换取法币。其概念类似于银行的抵押贷款,而操作模式,更像是曾经大热的P2P。   目前,全球炒币者的数量在1500万左右,人数每天还在增加。

  他们中的绝大多数,抱着暴富的幻想而来,在疯狂的币圈中起起伏伏,没有人会是绝对的赢家。

  也有一部分人,有“区块链信仰”,他们持币不动,并不短线操作。

  无论是哪一类玩家,他们都可能会遇到资金短缺的问题,有时候他们不得不为了获得“暂时的流动性”,而出售手中的加密货币。但是,由于加密货币市场波动巨大,这些人想再回购加密货币时,往往要付出更大的代价。

  这时候,如果有一个值得信赖的第三方,就能改善这个问题:这些人可以将自己的加密货币抵押给第三方,来满足自己的资金需求。

  此时,加密货币更像是有价值的资产,而不是“货币”了。

  目前,加密货币借贷业务,更多的是针对在币圈里的高净额人群。这类人本就是加密货币借贷业务的主力军,大多是矿工、项目方或者资深玩家,这些人有一个共同特点就是,手上拥有相当数量的加密货币、对加密货币充满信心。

  那么,加密货币借贷的市场前景有多大?

  “其实可以类比网贷行业,现在网贷规模在5000亿左右,去年是7000亿,全球规模预计两年之内可能达到3000亿美金,换算成人民币就在21000亿元以上。”升谱科技CTO Aaron告诉我们,该公司从事加密货币借贷业务。

  “这是市场必然现象。” Aaron补充道,有需求就有场景,加密货币借贷业务应运而生。

  的确,P2P网贷一度非常火热,如果加密货币市场能也能有这样的发展速度,其利润也会相当可观。

  然而,一切会如Aaron预测的一样顺利吗?

  加密货币借贷业务的运行机制

  加密货币借贷具体如何操作?

  首先,加密货币借贷平台会规定抵押的范围,比如,只能是主流的币种,btc,bth,eth等。然后,会给不同的币种设定不同抵押率,一般在50%~80%之间。

  譬如,一枚比特币目前市场价格在45291人民币,这意味着抵押1枚比特币可以拿到22645.5~36232.8人民币之间的借款。

  当然,钱不可能白借,做任何事情都会付出相应的代价,用加密货币借钱也不例外。

  加密货币借贷平台一般收取10%~20%左右的利息。

  贝宝科技合伙人王立告诉我们:“我们收取利息会参照P2P的标准,但无论如何都不会超过国家规定的36%红线。”

  之后,如果玩家按时还款,合同到期后,可以将抵押的加密货币赎回。   目前,各个加密货币资产借贷平台基本上都是这个模式,区别在于,有些是用自有资金放贷,有些只做中介。

  “有些圈外的高净值用户,也对数字货币借贷模式非常感兴趣。”王立告诉我们,这些高净值用户会作为出资人,为平台提供放贷资金,获得利息,这就完全成为“P2P”理财模式。

  而整个过程,会完全避开法币:抵押的是主流加密货币,贷出去的是USTD。

  “我们的想法是作为平台方,最好不要参与到交易中。”Aaron说。

  “其实我们就像一个中间的仲裁机构一样,用户只是把他的加密货币资产托管到平台上面,然后和实质的资金方线下达成协议,质押人认可对方的报价,资金方认可对方的数字资产,两方达成共识,然后我们这边会承担担保,并监督这一行为的进行。类似于支付宝。作为平台方只会提供质押率和收取手续费,其余的我们一概不参与。”

  除了在借款方不同以外,在应对熊市和牛市方面,加密货币借贷平台也有各自的方法。

  王立表示,在熊市,借贷的生意会更好做。对于持有币的人来说,除了炒币之外还有别的生活支出,但因为熊市,在炒币暂时带不来预期收益的基础上,将加密货币暂时兑换成流动资金来维持生活需求,这样就不用出售加密货币。

  但王立强调,这些人参与的前提是“要对加密货币市场长期持有信心”。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所