老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

家乐福用区块链技术搞食品溯源这件事靠谱不?

2018-10-11 13:28:37 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
家乐福作为欧洲最大,世界第二大的量贩企业,毫无疑问是这个产业里的巨头,而今天家乐福宣布采用区块链上链的消息也无疑让我们意识到,区块链已经开始从互联网、金融圈慢慢拓展到了实体经济中。...

  这么多年来,区块链应用技术一直都在探索中,而今不得不说,论“搞事”程度的话,还是大公司牛逼,就在今天,关于家乐福采用区块链技术进行食品溯源的新闻已经传遍了整个朋友圈和各个主流新闻媒体平台。

家乐福用区块链 百度区块链技术

  首先,家乐福作为欧洲最大,世界第二大的量贩企业,毫无疑问是这个产业里的巨头,而今天家乐福宣布采用区块链上链的消息也无疑让我们意识到,区块链已经开始从互联网、金融圈慢慢拓展到了实体经济中。

  “据悉,家乐福率先签约IBM采用区块链技术,采用区块链技术养殖,可以实现家禽等从农场到餐桌透明化,这项技术将检查食物来源所需的时间从几天或几周缩短到了几秒钟,来加强家乐福的食品卓越行动。值得一提的是,到2022年,家乐福将把区块链系统的使用范围扩大到其在全球范围内的300种新鲜产品。IBM Food Trust项目可以帮助食品业追踪踪和共享相关产品的种植、加工和运输信息。”

家乐福用区块链 百度区块链技术

  从新闻中我们可以发现,家乐福是和IBM进行合作,IBM提供区块链技术,家乐福提供场景,这一模式在区块链界,尤其是在大型互联网企业中非常常见。主要原因还是区块链这门技术虽然现在还处于发展早期,但是已经具备了一定的门槛,如果自主研发,没有一个大型团队是绝对跟不上时代的。

IBM区块链领域有和实力?

  大家是否知道,IBM光国内(上海)的区块链团队据说就有几百号人,,,因此目前来说,在开源的联盟链这块,专员认为IBM以及其参与的Hyperledger下的fabric项目是认可度最高的。而且IBM毕竟是一个“百年老店”,口碑自不用说,而且这一轮all in Blockchain又使得其抢占了先机,大部分国内的互联网公司和联盟链公司都没有IBM这么早的进场,也没有其雄厚的资本、人力建设。 毫无疑问,专员是非常看好fabric的,如果阅读专员文章的朋友中有希望进行区块链行业中的,比如华为、腾讯、阿里、百度等,可以在研究完Ethereum后学习下fabric 1.x,这将对你未来的职业发展有很大的帮助。

家乐福用区块链 百度区块链技术

  不过IBM虽说具有巨大的技术优势,但是他的场景优势就很低了,由于目前区块链发展还属于早期,真正有实力玩区块链的企业更不多,对于家乐福这种家大业大的企业而言,目前的投入只是九牛一毛罢了。 其实不光是家乐福,包括淘宝、京东在内的电商平台都就食品、产品溯源进行了布局,而包括菜鸟、京东速运、顺丰等物流公司,也对供应链场景进行了研究和发力。

  不过目前来看,专员认为,大部分的区块链溯源项目还处于象征性意义大于实际意义的阶段,还未形成完整的生态和闭环。所以未来1-2年内,还是会以企业内部的产品孵化和落地为主。

  此处以BAT三家为例: 百度区块链产品:

  1. 百度图腾

  2. 百度百科

  3. 加密狗

  阿里区块链场景:

  1. 菜鸟物流溯源;

  2. 天猫跨境商品溯源;

  3. 支付宝跨境汇款;

  腾讯区块链场景:

  1. 一起来捉妖;

  2. 微黄金;

  3. 微企链;

  不难发现,BAT三家都在通过自己已有的成熟产品和区块链进行结合,百度侧重知识图谱,阿里侧重溯源、跨境,腾讯侧重红包、游戏。主要原因还在于:联盟链太特么难推了!

  联盟链和公链不一 在国家监管下,互联网企业不能搞token经济,同时,很多传统企业还对区块链不太了解,也无从入手。

  而联盟链最讲究的是什么?——多中心,互相平等。 而互相平等的角色之间遇到冲突咋解决?——协商。 所以推动产品本身的成本过于巨大,这也是目前大家会发现大部分联盟链都还处于自己跟自己玩的阶段。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所