老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

区块链真的是万能的吗?看前沿科技者怎么说

2018-10-18 13:49:47 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  “区块链在某种意义上来说并不是万能。区块链的本质是信用,如果有信任的危机、问题、成本,大家可以通过区块链构建一个信任的体系。”杭州趣链科技创始人兼CEO李伟在以“金融科技链接智慧未来”为主题的2018杭州湾论坛上说道。...

  区块链真的是万能的吗?面对快速发展的区块链技术,不少人总会有这样或那样子的疑问,在此,老钱庄小编整理了最新有关于区块链的访谈记录如下:

  “区块链在某种意义上来说并不是万能。区块链的本质是信用,如果有信任的危机、问题、成本,大家可以通过区块链构建一个信任的体系。”杭州趣链科技创始人兼CEO李伟在以“金融科技链接智慧未来”为主题的2018杭州湾论坛上说道。

区块链应用前景 区块链前景

  他列举出判断需要上链的三个维度:一是多方合作、二是有价值传输、三是存在一定的信任的问题,或者说至少找不到一个共同的可信的第三方的时候,这三点同时满足,这个时候需要区块链。区块链具有支撑作用,在多方的有信任协作的情况下是有效的。

  他还表示,目前区块链行业处于雨后春笋的状态,区块链技术可以应用于很多行业,这也意味着有很多机会,每一个行业都会看到区块链对这个行业产生巨大的影响,但是一切刚刚开始,这只是春天,离最终的收获还需要一点时间,但是这个春天创业者们必须要开始播种了。

  以下为发言实录:

  李伟:大家好,我也算多年区块链方面的从业者,一直都是做区块链的底层技术的研发。从技术来说也不是一个新鲜的东西,不是说忽然一夜春风来说了,从技术本质来说,里面所有的技术的点,签名也好,共识也好,里面的技术细节都不是忽然有的,而是一直在做一些研究。

  可以说区块链很热,但其实我们高看了区块链,什么意思呢?在某种意义上它不是万能的。区块链的本质是信用,你有信任的危机、问题、成本,这个时候大家可以通过区块链构建一个信任的体系。最基本的判断区块链得多方合作,公司内部发工资需要区块链吗?不需要。那我们一定要选择最合适的,最基本的有三个判断:一是一定要多方合作的。二是要有价值传输的,我们是中间有任何有价值的东西。三是要存在一定的信任的问题,或者说至少找不到一个共同的可信的第三方的时候。这三点同时满足,这个时候需要区块链。但是反过来讲,我们的交易越来越复杂,交易也好,商业伙伴无时不在,无处不在,无微不在。包括我们最近跟各行各业聊,这么多国家怎么样达成共识,怎么样做成交易,区块链是很重要的支撑作用。所以在多方的有信任协作的情况下是有效的,所以我们一定要选最合适的场景。

  人人都说区块链,但说实话这个技术挺复杂的,技术本身要求较高,更重要一点是跟我们原有的商业模式会有很大的变化,我们现在整个的经济是互联网的经济,或者说我们整个互联网的思想影响着我们每个人的生活,甚至说我们整个经济的走向,对我们现在最大的互联网公司,这么多互联网公司,包括我们现在出了很多的经济模式,共享经济也好,共享信息也好,但是区块链有本质的区别,因为它强调的是多中心,强调的对等、信任,不需要那么多的中介来做这件事,从技术和业务上有很大的挑战。我们也不要小看这个东西,也不要把这个东西做的很简单,需要我们各行各业一起来探讨,不仅是技术,我是做技术出身的,但是我现在游走在各大金融机构之间,包括银行的券商、保险,所有的一切可以做交易的参与方,要共同参与才能把这个事做好,而不是一家或者说几家企业做好的。但是必然要有分工的,我们就是做底层技术的,如果把区块链上的各个应用理解成我们手机上的APP的话,我们就是一个IOS或者说安卓。

  所以说整个区块链是处于早期的阶段,四个字:雨后春笋。区块链在金融领域做了很多尝试,意义都很重大,但是都需要大家一起来做,这个事才能做好,所以说雨后春笋,并且目前处于遍地开花的阶段,机会很多,每一个行业都会看到区块链对这个行业产生巨大的影响,但是一切刚刚开始,这只是春天,离最终的收获还需要一点时间,但是这个春天必须要播种了。

  谢谢大家!

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所