老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

看看区块链先行者:瞄准矿机的吴忌寒

2018-10-19 14:28:06 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
  2011年,从比特币投资中掘到第一桶金的吴忌寒并不满足,为了追求更多的财富,他想进入更大的领域——矿机。当然,只是想法,直到他遇到技术天才詹克团——据比特大陆员工透露,詹克团性格急躁,有类似乔布斯的偏执。...

  今天,咱们来谈一下这位区块链探索的早期先行者,他就是拥有北大经济学、心理学双学位的吴忌寒,有着异于常人的敏锐。比特币诞生没几年他就入场,成为中国最早期的比特币投资者。

  2011年,从比特币投资中掘到第一桶金的吴忌寒并不满足,为了追求更多的财富,他想进入更大的领域——矿机。当然,只是想法,直到他遇到技术天才詹克团——据比特大陆员工透露,詹克团性格急躁,有类似乔布斯的偏执。

  吴忌寒和詹克团的故事广为人知,他们像两把长剑一守一攻在矿界所向披靡。

  2010 年,詹克团正在运营一个名为 DivaIP 的创业公司,经营机顶盒业务。为 DivaIP 筹集资金时,詹克团和彼时在做投资的吴忌寒结下了友谊。

比特币投资 区块链最新消息

  2013年,吴忌寒找到了詹克团,表示正在寻觅矿机芯片技术专家。

  “当时吴忌寒给我发了一些比特币的资料,我花了两个小时阅读维基百科上有关比特币的内容,我了解到这是一个机会,我决定立即加入 。”詹克团非常果断。

  詹克团的第一个任务,是设计一个可以最高效率运行 SHA-256(用于比特币的加密计算)的 ASIC芯片。

  彼时芯片领域已经有玩家进场。早期的 ASIC 制造商如 ASICMiner 和 Butterfly Labs 在 2012 年联合创建第一代比特币 ASIC。

  半年后,詹克团设计制造的第一台矿机——蚂蚁矿机 S1 上线,比特大陆正式开始经营业务。

  2014年,发生了在前面提到的门头沟事件,行业惨淡。

  彼时,詹克团带领团队开始研究蚂蚁矿机S5,与 S1 相比削减了大约三分之一的功耗。随着比特币价格上涨,矿工们开始回巢,把 Antimer S5 作为首选。

  “那个芯片太棒了!它让我们的公司起死回生!”吴忌寒说。

  经此一役,比特大陆在矿机领域一路高歌。目前,比特大陆是全球最大的比特币矿机制造商,垄断超过70%的硬件,提供约50%的算力。

  2018年上半年,比特大陆营业收入就达到了28.45亿美元,同比增长938.32%,高于2017年全年的收入,净利润达到了7.43亿美元,同比增长795.18%,堪称当之无愧的“吸金王”。

  6月,吴忌寒在火星财经《王峰十问》中提到他和詹克团在比特大陆日常管理中分工。

  “我和Micree(詹克团)更多是一个互补组队的局面,就像一个乒乓球双打比赛,球打过来,谁在最佳接球位置谁说了算,大家配合比赛,获取胜利是关键。”

  过去的胜利不代表明天的胜利,面对矿机这块巨大的“蛋糕”,很多厂商跃跃欲试想取代比特大陆。其中,以嘉楠耘智、亿邦国际实力最为强悍。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所