老钱庄

全球指数

当前位置: 首页>区块链>正文

区块链推进社会诚信体系建设 需要怎么做?

2018-12-13 17:18:00 来源:老钱庄财经
A+ A-
分享到:
阅读: 0 评论: 0
2018年快过完了,这一年,似乎每个人都在提问,都在试图解答。...

区块链推进社会诚信体系建设 需要怎么做?

  一、区块链背后的真相无比重要

  2018年快过完了,这一年,似乎每个人都在提问,都在试图解答。

  今年财经界热度最高的两个词,是区块链和人工智能,不过,它们的背后也是一块鸡毛和数不清的疑问。

  中本聪在十年前提出的区块链概念,终于引爆为一场投机狂欢,比特币的暴涨暴跌,让人们在战栗中不知所措。未来已来,不过它到底是祥云中的天使,还是一头嗜血的怪兽,只有时间知道。

  一个永恒的、可随时查看的记录看起来如此稀缺,一个能让流程去中心化、更透明的区块链技术是如此重要,建立一套能够随时考量个人,组织行为是否失信且覆盖完善的社会征信系统也比我们想象的紧要。

  二、看似很远,实则很近的事件梳理

  长生疫苗事件仅是开始,区块链会是结束吗?

  每一次的疫苗召回,不仅是一次无助,更是一种悲哀。

  7月15日,国家药监局发现长春长生冻干人用狂犬病疫苗生产存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》行为,责令其停产,收回GMP证书(生产质量管理规范证书)并对其相关违法违规行为立案调差。

  在此后的几天里,事件持续发酵,人们在广泛关注该事件的同时不禁会思考,为什么在国家药监局长久以来的严控严打下,药物制假事件依旧从未断过。从问题源头分析,其主要原因为:在中心化的系统管制下,所有账本与证据都可以被篡改与删除,一旦发现造假情况,难以追本溯源。在药品监管的实施中,建立一个公开透明的去中心化的系统,才能防止一切篡改和伪造,从根本问题上解决制假问题。

  对于问题疫苗,发现一起查处一起很重要;但更重要的是在每次事件中找到问题的根源,否则就会陷于“亡羊补牢”的被动之中。 如何不再陷入“亡羊补牢”的被动,不再让民众陷入信任危机,除了政府加强监管,提高违法成本,从技术上加以防范,无疑是一条可行之路。

  甲醛房背后的伤痛,区块链能否抚平?

  有人说:“高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。而今,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。”这是戳中大多数人焦虑的精辟之论,很大程度上不是为了生活,而是为了生存。

  有人说:“高房价毁灭了年轻人爱情,也毁灭了年轻人想象力。他们本可以吟诵诗歌、结伴旅行、开读书会。而今,年轻人大学一毕业就成为中年人,为了柴米油盐精打细算。他们的生活,从一开始就是物质的、世故的,而不能体验一段浪漫的人生,一种面向心灵的生活方式。”这是戳中大多数人焦虑的精辟之论,很大程度上不是为了生活,而是为了生存。

  前不久房租大涨的话题被推上了舆论的风口浪尖。新浪财经数据显示,过去一年在全国的一二线城市中,13个城市房租涨幅超过20%。这一代年轻人面临的生存压力,削弱了朝气,阻挡网络锐气,也消磨了那种置之死地而后生的霸气。

  8月31日,有自媒体发布一篇《阿里P7员工得白血病身故,生前租了自如甲醛房》文章称,阿里一名P7员工今年7月因白血病去世,而他此前租住了自如的房屋。文章称,他病逝后,妻子来到杭州,对那套自如房子进行了检测结果显示:甲醛超标。

  三、诚信世界与区块链未来

  不论是疫苗事件,滴滴死亡车事件,自如夺命事件,这些发生在离我们很远的事件在不断影响着社会的进程。这个社会,急切需要好的改善以及诚信世界的建立。

  法制社会的驱动使得社会的文明秩序由主观人治推进到客观人治。监管体系单纯依靠人为管理总有疏忽、道德层面的问题和风险。

  上述事件,我们都能够看到市场信息不透明,信息不对称现象大为存在。纵观人类历史,企业,联盟协会变成某利益集团或个人敛财工具的案例时常发生。区块链这种自带价值的创新技术,也许能够给我们打造诚信社会提供了一个革命性的,依赖于技术的解决方案。

  区块链技术改变中心化的人治管理,使我们的监管体系依靠智能合约和代码的约束。从人治走向码治,我们还有很长一段路要走,但是区块链技术的创新和运用,能切实保护人民群众不受假冒产品的危害,能帮助政府管理和监督产品体系的完善,提高效率的同时,极大降低了人为风险。

  Code is Law,是IT世界的一句真理,区块链从业者坚信运用去中心化的系统能解决道德层面的作恶问题,无法作恶甚至极高的作恶成本,可以保障大家建立一套高强度的信任体系系统,在这个信任缺失的大环境下,我们极其需要重塑信任体系,让大家相信国家相信政府,区块链恰巧能解决这些问题。

分享到:
收藏: 0
换一换

区块链行情

  • 数字链
  • 比特币
  • 莱特币
  • 以太坊
  • 狗狗币

实时话题

股票 财经 理财 黄金 文交所