老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 巴菲特的财富之路 >正文
分享 ∨

当股神遭遇熊市(25)

2019-02-02 14:24:26 来源:老钱庄财经
阅读: -
面对世人的质疑,巴菲特如下一番话深深博得了人们的宽容、信任以及尊重:首先我想为让我们走到这儿来的事件道歉。

当股神遭遇熊市(25)

  面对世人的质疑,巴菲特如下一番话深深博得了人们的宽容、信任以及尊重:首先我想为让我们走到这儿来的事件道歉。政府有权要求人们遵守法规,但所罗门不幸违反了其中几条。在8000名所罗门职员中,大多数是勤奋、能干、诚实的。他发誓要采取新措施来保证依法经商。谈到所罗门公司的将来,巴菲特说:我要每个雇员都想一想,是否想让某些可耻的做法刊登在第二天地方报纸的头版头条,让他们的爱人、孩子和朋友们看见……如果他们明白这一点,他们就不会为以下的决定感到担心。我能够理解公司的经济利益受到损失,但如果公司名誉受到丝毫影响,那可别怪我无情了。

  尽管巴菲特在所罗门的投资有70亿之巨,但议员们从未把他和"贼窟"华尔街联系在一起,而是把他当作来自大草原上的纯朴村民。巴菲特重新搭建的班子也赢得了议员们的高度肯定:"巴菲特先生,我得祝贺您,您的诚实不容置疑。""巴菲特先生是一贯走正确、正直路线的人……"

  在与政府律师奥伯迈尔所进行的一次决定所罗门命运的会谈中,巴菲特没有为所罗门求情,而是以自己与所罗门公司之间25年的合作关系证明所罗门是家值得自豪的公司。尽管发生过道德和财政危机,但巴菲特向对方保证,整顿后的所罗门已经浴火重生。

  整个会谈中,奥伯迈尔只问了一个问题:巴菲特准备为所罗门干多久?

  在听取了巴菲特介绍其长期投资理念以及早期的职业生涯之后,政府决定不对所罗门提起诉讼。所罗门得救了。

  四次孤军深入中石油

  2003年4月1日,一条老得掉了牙的陈年往事从有东方之珠美誉的香港传出,引发股市的上涨。

  内容是什么呢?股神巴菲特买了中石油的股票,持股达到6.31%。为什么说它是旧闻呢?因为巴菲特并非4月1日才买中石油的股份。资料显示,巴菲特2002年首次购买这家中国最大能源公司的股票。此后的一年多时间内,巴菲特旗下伯克希尔·哈撒维公司共斥资十几亿港币,悄无声息地蚕食了11.09亿股中石油股份,成为继实际控制人和战略投资者之外的第三大股东。而前二者分别为中国中央人民政府和壳牌公司。

  倘若不是因为香港证监会主席对香港股市实施的改革,世人还不知道何时才能得知那件许久以前发生的陈年往事。究竟是什么事情让巴菲特露出了他那硕大无比的马脚呢?这要从香港联交所于2003年4月1日实施新的《证券及期货条例》说起,它规定任何持股量超过5%的投资人,如果其持股量变化超过了整数百分点位,就必须在3个工作日之内,向香港监管机构发出自己持股权益情况的申报。

  而根据之前的规则,只有持股量超过10%的股东才有披露的义务,并且披露的期限是5个工作日。也就是说,倘若不是因为新的规则出台,巴菲特还会继续悄无声息地潜藏在风平浪静的股价下面,大口吞进中石油。没有人,估计也不会有人指责巴菲特的"阴险",因为那不是事实。他并没有隐藏任何不该隐藏的秘密,只不过没有披露任何没有义务披露的信息而已。这就是他的本性,他喜欢静,致虚极,守静笃。

  此时的舆论正在狐疑,是该买入呢,还是该卖出?这是个问题。华尔街、香港、伦敦的分析师纷纷发表看法,所罗门美邦等投行正建议沽出中石油,他们认为更好的选择是中石化(00386HK),香港专栏作者曹仁操则直截了当地表达自己的观点,巴菲特投资中石油,那是"犯傻了"。由于基金经理们信心不足,投资者开始大量抛售,中石油股价大幅下挫。

收藏: 10