老钱庄

百科

当前位置:首 页 > 百科 > 巴菲特的财富之路 >正文
分享 ∨

股神的财富杠杆(7)

2019-03-15 11:30:42 来源:老钱庄财经
阅读: -
胡弗电动吸尘器公司1957年12月股价为14美元,而到1963年底不考虑一股拆分成两股的因素后股价达到了67美元;

股神的财富杠杆(7)

  (5)胡弗电动吸尘器公司1957年12月股价为14美元,而到1963年底不考虑一股拆分成两股的因素后股价达到了67美元;

  (6)芝加哥特勒·郝特和东南铁路公司(TH)第一批债券1964年的发行价仅为2.75~4.25美元,1994年到期时的交易价为70美元,其收入债券1964年的发行价为2.75~4.5美元,而1994年到期时的交易价却达到67.5美元。

  纵观上述典型案例,股价低于其内在价值通常有如下几种情况:一是因为公司经营过程中遇到突发负面事件,比如财务危机或者管理层问题等等,从而引起公司股价大跳水;二是由于公司的实际经营和实际内在价值比市场给出的价格高,市场给出的价格比公司的实际价值低,市场错估了公司的价值;三是由于市场整体进入熊市引起的某些股票被市场整体变化和气氛影响也随大流下跌,使公司的市场价格低于公司的内在价值,这种情况下形成的安全边际更是典型的假象。

  《孙子兵法》中有言:"昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。"格雷厄姆在给自己的投资设置了安全边际之后,是不是已经立于不败之地了呢?任凭市场如何风云变幻,他所购买的股票已经没有太多赔钱的可能了。

  盯紧企业--从盈利中索取投资收益

  巴菲特认为格雷厄姆所说的关于投资理财有史以来最重要的话就是,"最聪明的投资方式,就是把自己当成持股公司的老板"。格雷厄姆还说:"在投资时,我们把自己看成是企业分析师--而不是市场分析师,也不是宏观经济分析师,更不是证券分析师。"

  巴菲特从他的老师那里学到了一个简单但却是最重要的原则:你一定要将股票视为公司的一部分,而不要将其视为什么变化莫测的东西,也不要听信于你的经纪人或者邻居的判断。如果你能够仔细检视公司,能够深入理解企业的价值取向,你就能从中获利。此外,巴菲特还谈到了自己对这种信条的亲身实践,"每当理查和我为伯克希尔·哈撒维公司购买普通股时,我们对待交易的态度就好像在购买一家私营企业。我们研究企业的经济预期,研究执掌企业的管理人员以及我们可能支付的价格。"

  不仅如此,巴菲特认为购买股票时应该从如下几方面去关心这家企业:一是企业销售、费用、利润等业务线索简单并且可以了解,能明智地研究调查,企业经营历史稳定,长期前景看好;二是理性的经营者将多余现金投资于成本报酬率较高的计划,对股东诚实坦白,不盲从他人;三是现金能力和毛利率较高,市场价值差额超过企业当期保留盈余的总和。

  作为股东,尽管巴菲特对经理人最大限度地放权,但他还是非常关注企业本身的经营。放权的目的其实也是为了提高经营效率、降低成本。他一直把自己的企业所拥有的成本优势当作抵御竞争对手的城墙。成本越比竞争对手的低,他会越加注意加固和保护自己的城墙。因为巴菲特深知,投资者拥有一个好的企业就如同拥有一个漂亮的城堡,肯定会有其他竞争者对它发起攻击,妄图从自己的手中把它抢走,所以他必须要在城堡周围建起城墙来。

  不止一次,巴菲特给旗下公司的经理人提出要求:让城墙更厚些,保护好它,拒竞争者于墙外。通过服务、产品质量、价格、成本、专利和地理位置来达到目的。

收藏: 10